病院概要

看護部長より

看護部長あいさつ

能登の里山・里海が生み出す緑と美しい海に囲まれた自然豊かな環境にある市立輪島病院は、救急医療や地域医療を担う奥能登の中核病院です。市立輪島病院の基本理念である『心の通う医療サービスの提供』に基づき、地域の皆様に信頼され親しみやすい病院を目指しています。

看護部の理念は、病院の理念を基に『思いやりとコミュニケーション』です。患者様のニーズに対応し寄り添った看護実践と、チーム医療を推進し多職種連携を強化して患者様やご家族と良好なコミュニケーションを図りながら、退院支援を含めた質の高い看護サービスを提供できるよう努めてまいります。

患者様に自分ができる最善の支援は何かを考え、思いやりの心を持ち地域の皆様に満足していただけるように取り組み、また看護職員一人ひとりが、やりがいや仕事に誇りを持ち常に学習し、自己成長を感じながら働き続けることができる職場環境を目指します。

令和5年4月  市立輪島病院 看護部長 森川 好美