大雨により浸水被害を受けた仮設住宅の復旧工事について(ご案内)

公開日 2024年09月26日

更新日 2024年10月22日

復旧工事について

・令和6年9月21日の大雨により著しく浸水被害を受けた仮設住宅について復旧工事を行います。

・復旧工事に当たり現地立会い及び住宅の鍵(3本すべて)の回収を行いますので、現地立会い時に必ず鍵をご持参ください。

・現地立会いの日時を事前に予約してください。

・現地立会いの期間及び時間は団地ごとにご案内いたしますのでご注意ください。

・仮設住宅の被災状況について、写真の撮影をお願いいたします。

石川県ホームページ「住まいが被害を受けたとき最初にすること」

リンク:https://www.pref.ishikawa.lg.jp/saigai/douga/sumai-higai-syashin.html

【日時の予約方法】

担当部署に電話いただくか予約フォームから予約をお願いいたします。

電話予約:輪島市まちづくり推進課 0768-23-1156(9時~16時受付)

予約フォーム:https://logoform.jp/form/V4X6/747637(24時間受付)

【スマートフォンはこちらから】

※予約いただいた日時に予約が集中した場合は、予約時間に間に合わない場合がありますのでご了承願います。

復旧工事を行う団地

・宅田町第2団地

・宅田町第3団地

・山岸町第2団地

・山岸町第3団地

・稲屋町第1団地

・浦上第1団地

・河井町第4団地

復旧工事に係る説明会の開催

次の団地について復旧工事に係る説明会を開催いたします。

該当する会場にて参加をお願いいたします。

※席に限りがありますので、ご家族の代表者1名でお願いします。

河井町第4団地

開催日:令和6年10月19日(土)

会 場:河井町第4団地 談話室

河井町第4団地  1号棟から4号棟の方  10時30分から

河井町第4団地  5号棟から8号棟の方  13時30分から

【ダウンロード】

復旧工事に係る説明会のご案内(河井町第4団地)[PDF:29.5KB]

調査中の団地

その他の仮設住宅団地については被害状況を調査中です。

復旧工事に係る荷物のお預かりについて

復旧工事の支障となるため、部屋の中の荷物を市で一時的にお預かりいたします。復旧工事の対象団地の皆様におきましては、荷物を運び出せる状態にまとめていただきますようお願いいたします。一日も早く復旧を進めるための措置ですので、ご協力を賜りますよう、よろしくお願いいたします。

なお、復旧工事の間の住まいについては、開設中の避難所もご利用いただけます。

お預かりできる荷物について

市でお預かりできる荷物

・市でお預かりできる荷物は【別表】のとおりです。

・【別表】以外の荷物や貴重品・生活必需品、保管中に必要となる可能性があるものなどは、現地立会の日までに入居者で運び出しのうえ保管をお願いいたします。

【別表】

そのままの状態で

お預かりできるもの

(例)

段ボールなどの箱に

詰めていただく必要があるもの

(例)

・冷蔵庫、洗濯機、テレビ、電子レンジ、

掃除機、扇風機などの家電

・ベッド、テーブル、棚、椅子、ソファなどの家具

※中に物は入れないでください。

※移動中に蓋が開くなどが無いよう、紐や

テープで固定してください。

・布団、枕などの寝具

・カーペット、マットなどの敷物

・調理器具、食器類などの雑貨

※移動中に蓋が開くなどがないよう、紐や

テープで固定してください。

※上記の荷物であっても、箱に詰めていない場合はお預かりできません。

荷物のお預かりに係る注意事項

1) 別表の(例)にかかわらず、被災時に仮設住宅に持ち込んでいなかったものや被災を受けてゴミとして処分するものは対象外です。

2) 保管中に劣化、腐敗等で悪臭や汚損する恐れのあるもの(食料品など)はご遠慮ください。

3) 運び出した荷物は、所有者がわかるように、名札やシールなどで部屋番号と名前を記入してください。

4) 運び出した荷物は市の管理する施設内で施錠保管するため、所有者であっても保管中は持ち出しすることはできません。

5) 万一破損や紛失等があっても、市では保証できませんので、割れ物など取り扱いに注意が必要な荷物については、クッション材で包むなど入居者で安全対策をしてください。

6) 床上浸水の被災を受けてゴミとして処分するものについては、入居者で団地内のゴミステーションの周辺に運び出してください。